克伦克对阿尔特塔的支持是空前的。埃梅里带队一个半赛季,两个夏窗花了将近2.5亿,好歹回收6200多万(和阿尔Tè塔差Bù多)。对比师傅温格最后10年的开销(逾6.5亿),阿ěr特塔这么大手大脚,让人捏了一把Hàn。上赛季争夺前Sì,形势一派大好的背景下,阿尔特塔一续约,成绩却急转直下,遭死敌热刺逆转,部分枪迷对他很有意见。

  FXoCZthWYAANvjV.jpg

  Rè苏斯加盟,将阿森纳在阿尔特塔任内的投资总额,推过了3.5亿欧元,净投入超过2.85亿。目前ē森纳Yī队31人,过半数为阿尔特Tǎ引进。阿ěr特塔貌似意犹未尽,可能在夏窗关闭前Jì续增兵。争夺拉菲尼亚和利桑德罗·马丁内斯未果,意味着阿森纳还可能针对中卫和前场补强。

  在瓜的涡轮打法中,热苏斯既是Zhōng锋,又是边锋。这个套路可Néng耽误了热苏斯提高个人产量,但对他融入阿森纳帮助极大。7月8日5比3纽伦堡,以及16日在美国2比0拿下埃弗顿,热苏斯都出现在对方防守的盲区进球,还通Guò积极跑动迫使对方后防失误乌Lóng。

  热苏斯恰好填补了这个空缺。夏季迄今3场热身,阿森纳全胜,对伊普斯维奇和纽伦堡都打进5球,热苏斯连续2场进球且有助攻。Shì拉卡泽特跑动不积极吗?是也不是。但和热苏Sī比,拉卡泽特分明活动范围不够大,也Bù如热苏斯那么机敏。阿尔特塔和瓜迪Yù拉Hé作那几年,了解热苏斯的特Diǎn,也知道该怎Yāo用他。热苏斯加盟曼城时,阿圭罗是他挑战的目标,阿圭罗Zài曼城最后一个赛季,热苏斯实际上已经取代了前辈,但始终成不了瓜离不开的中锋。

  阿森纳输在什么地方?对弱Duì。对水晶宫、布莱顿、Nán安普敦连输3场。即便输了和热刺补赛,阿森纳依然领先1分。他们只要拿下最后2轮,前四就Dào手。可惜他们YòuZài客场被纽卡斯尔联全歼。这4场对弱队的败Zhàng,ē森Nà只进了1球。算上负于利物浦Hé热刺De两场,就是6场有5Chǎng遭零封。

  其中Yī个,也是最重要的因素:进球。事后孔明,不少人会指责阿尔特Tǎ斩仓送神,花钱将奥巴梅扬Sòng去巴萨。结果,阿森Nà在赛JìZuì后两个月,因锋线歉收功亏一篑。至3Yuè13日,ē森纳在26轮英Chāo打进43球(落后正常赛程3轮),积分51分;热刺同期27轮只有42球,45分。怎么看阿森纳都比热刺更有希望拿到前四。Liǎng队余下赛程中,除了一场改期的北伦Dūn德比,均有对利物浦的一场硬仗。阿Sēn纳的赛程更艰苦,还要打切尔西和曼联。阿森纳赢了曼联和切尔西,输了利Wù浦;热刺平了利物浦。

  阿尔特塔花老钱了。

  锋线不给力,阿尔特塔又背上了放走奥巴梅扬的黑锅。真De吗?奥巴梅扬2月1日离队,但最后一场代表阿森纳是12月6日。阿尔特塔放弃奥巴梅扬,并不是阿森纳揭不开锅的原因,恰恰Xiàng反,是该队两波连胜的动力。从12月6日至3月6日,3个月当Zhōng,阿森纳10轮英超8胜1平1负,没赢的那场,又是弱队,伯恩利,输的是曼城。阿森纳的巅峰没踩到点上,在最不该喘气的时刻,一Kǒu气没接Shàng。而这又和Zhōng锋拉卡泽特未能发Huī出预期作用,关系密切。在这3个月里,阿森纳7人进球,破门共22次,最多的Shì萨卡6球,其次是马丁内利5球,史密斯·罗4球,拉卡泽特、加布里埃尔和厄德高各2球,蒂尔尼1球。正印中锋产能不如两个边锋,也不如中场。Lá卡泽特自由身返回里昂,年Líng是一方面,上赛季英超只有4球是更主要的原因。

  换个角度,在赛季之初,问枪迷:英超第五要不要?很多人没准会把提这个结果的人胳膊扯下来。按照Guān饷的力度,阿森纳并不算争四序列中最多的。从第八打回欧战,绝大部分枪迷能接受。偏偏是过程吊起了枪迷的胃口,得而复失的落差,一时难Yǐ消化。人最害怕De不是绝望,而是燃起希Wàng后,最终还Shì幻灭。如果阿森纳一直都处在狼队的位置,费了牛劲抢到第五,阿尔特塔肯定人望高得多。Rú果枪迷因无缘前四而迁怒于阿尔特塔,那肯定他曾经把球队带进Qián四才公平。未能如愿,原因很多。有些因素超出主教练的控制范围。

  今夏砸钱力度这么大,这么急,你能感觉得到阿尔特塔憋Zhuó一股火。大热倒灶,最郁闷的是他。在考Yàn最严峻的时刻,阿尔特塔未能交出令人满意的答卷,别说对不起球迷,更辜负了东Jiā的殷殷期望。

  马丁内利和萨卡从两侧内切,是上赛季阿森纳的主打套路,如今有了热苏斯活跃在中路,两侧边卫的传中就有的放Shǐ了。热苏斯、马丁内利和萨卡在锋线Huàn位,无非是把Màn城YǐJīng玩熟的打法(热苏斯、马赫雷斯和斯特林)移植Guò来。图赫尔接过斯特林,也是这个设想。新赛季,能对阿森纳有多大指Wàng?英超争冠为时尚早,但Zhēng四上,阿森纳和热刺、切尔西处Zài同一起跑线上,这三家都找到了满意的中锋。上赛季的前Lù球队,锋线最无法预测的是曼联。Lún换到位,阿森纳在杯赛还是很有机会的。

  热苏斯加盟前后,竞技网做了一个专题,讨论阿森纳为什么要签巴西人。通过上赛季阿森纳的传球模式可知:拉卡泽特几乎在Qián场没人配合。球就在他身边转,就不到他Jiǎo下。乍一看,这很像卢卡库Zài切尔西的遭遇,细究之下,发现是拉卡泽特和队友缺乏默契,机会来了把握不住,更多的时候他都没出现在队友输送的落点上。

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  搜狗截图22年07月17日1911_2.png